暗藏玄機的雙頭龍 _之衣蛾的生態研究

 

壹、摘要:

衣蛾是家中常見的害蟲,會破壞衣物、布料,其生活史可分為卵、幼蟲、蛹及成蟲,其幼蟲會造筒巢,躲藏其中,並背著筒巢活動,老熟時在筒巢內化蛹,羽化後則鑽出筒巢外活動。我們調查校園內衣蛾的分布狀況,發現衣蛾喜歡陰暗的環境,人為的活動會影響其分布,筒巢的顏色也會因背景顏色的不同而有深淺的差異。而在飼養過程中並發現寄生蜂與衣蛾之間的寄生關係。

 

貳、研究動機:

在一次偶然的機會下,幫忙家裡打掃時,發現牆壁的角落裡掛滿了一個個袋狀物體,好奇心驅使我想要知道這是什麼生物,於是我帶回學校請教老師,只可惜老師們,也只知道牠是一種昆蟲,而我們所收集到的資料中,也只知牠是一種叫衣蛾的生物,屬鱗翅目、榖蛾科,而高中基礎生物第一章曾介紹生命世界中的交互作用,因此,引起我們的興趣想了解衣蛾在生態系中扮演的角色及與其他生物間的互動關係。

 

參、研究目的:

一、研究衣蛾的生活史。

二、調查學校內衣蛾的分布狀況,探討影響衣蛾分布的環境因素。

 

肆、實驗器材:

培養箱、解剖顯微鏡、光學顯微鏡、解剖針、解剖刀、溫度計、光度計、目鏡測微器、載物台測微器。

 

伍、研究過程或方法:

一、衣蛾生活史之觀察:

採取衣蛾筒巢,置於昆蟲培養箱,箱內放入些許毛料、布料,每天觀察,並做紀錄。

二、調查校園內各樓層衣蛾的數量及分布情形,並測量各樓層之照度。

三、探討衣蛾對光的趨性:

8隻衣蛾幼蟲置於透明寶特瓶內,寶特瓶的一半包上黑紙,將寶特瓶置於光亮處,半天後,檢視結果。

 

陸、研究結果

一、衣蛾生活史:可分卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段

(一)卵:大致呈白色米粒狀,外表光滑且略帶反光。長約0.43~0.48mm,寬約0.29~0.34mm,約20~30天孵化。(圖一)

(二)幼蟲:

1.幼蟲體為白色呈管狀有環節,頭淡褐,第一節之背上有暗赤帶褐之背線,腹面及後半段呈白色半透明狀,且能從外部看見消化管。剛孵化之體長約1mm,化蛹前體長約6~8mm。

2.幼蟲藏於一紡錘形的筒巢內,這是它吐的絲和碎屑物結成的袋子,袋兩端均有

開口,幼蟲可在袋內轉身,並由兩端開口處伸出蟲體來活動或攝食。化蛹時,則會吐絲將筒巢懸掛在牆上或天花板上。(圖二、三)

(三)蛹:幼蟲於筒巢內化蛹,蛹整體成土黃色,長約7~8mm,約6~8天羽化為成蟲,蛹期的筒巢長約10~13mm。(圖四)

(四)成蟲:頭部有兩根鞭狀觸角,眼部呈黑色,腹部、胸部為澄黃色,翅膀呈不透明且有斑點,後面具有緣毛。體長約5mm,展翅約10mm,且觸角不停抖動,羽化後,約兩星期死亡。(圖五、圖六)

二、發現衣蛾的天敵-寄生蜂:

(一)在飼養衣蛾的過程中,我們無意中在培養箱中發現了一隻外型和衣蛾相異的蟲,起初我們以為是人為疏忽,造成此蟲的出現。然而幾天後此蟲陸續出現在培養箱中,在60多個筒巢中,此蟲前後共出現20隻,查閱昆蟲圖鑑,我們推斷這是一種寄生蜂。

(二)我們取了數個筒巢,將牠剖開,發現某些筒巢內有一個白色的繭,但裡面的蟲已破繭而出,筒巢內衣蛾的幼蟲有的只剩頭部,有的乾癟不完整。

(三)寄生蜂外形特徵:體長約略5mm,兩對膜質翅膀上各有一斑點,頭部有一對環狀觸角,腹部末端有一長刺。(圖七、圖八)

三、校園內衣蛾之分布狀況:

我們調查校內四棟大樓共八支樓梯的衣蛾數量並以光度計測量其照度,如表一~表四。

四、衣蛾的負趨光性:在趨光性實驗中,我們發現所有衣蛾都集中在包黑紙的陰暗處,可見衣蛾具有負趨光性。

 

柒、討論:

一、根據我們的觀察,衣蛾的生活史分為卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期,其中卵約20~30天孵化,蛹期約6~8天,成蟲期約13~15天,至於幼蟲期之長短,因時間的限制,尚無法確定。

二、根據資料記載,衣蛾為家中常見害蟲。其幼蟲以毛料、衣物、毛髮為食物,在博物館則會危害動物標本。本實驗調查校園內之衣蛾,發現地下室人煙罕至,衣蛾數量卻最多;而結果中也顯示衣蛾分布較多之處蜘蛛網也較多,衣蛾筒巢常出現在蜘蛛網附近;我們也曾經將蜘蛛和衣蛾的幼蟲養在一起,發現蜘蛛不會捕食衣蛾幼蟲,因此我們推測校園中的衣蛾可能會以蜘蛛的食物碎屑為食物,或以其他有機物碎屑為食。

三、寄生蜂與衣蛾的寄生關係

(一)飼養過程中有寄生蜂羽化出來,在筒巢中並發現有一個白色的繭,而根據我們觀察衣蛾的生活史,幼蟲、蛹,都是生活在筒巢中,成蟲再從筒巢羽化出來,並不會在筒巢中另外吐絲做繭,為了更加確定,我們又解剖了數個筒巢,發現了一隻死於筒巢內的寄生蜂,且還有數個未破蛹而出的繭(圖九),於是我們將其中一個剖開,在繭中之蟲外型和之前的寄生蜂極為相似。由此更可證實寄生蜂與衣蛾寄生關係。我們遍查資料與文獻,均未提到衣蛾的天敵,此次可說是一個新發現。

(二)寄生蜂平時會將卵產在其他昆蟲的卵、幼蟲或蛹中,孵化後,其幼蟲寄生於寄主體內成長發育,以至成蟲羽化而止。而衣蛾正是牠的寄主之一!我們也發現到寄生蜂生命週期似乎不長,在羽化後約兩天即死亡,但是否因未餵食食物而造成牠的死亡,則就有待進一步研究。

四、影響衣蛾分布的環境因素:

行政大樓的一樓至七樓為辦公室,其餘樓層為教室,其一樓樓梯有一半圓形空地,陰暗少人為活動。

(一)由表一可看出四棟大樓以地下室及一樓底的筒巢數量最多,至於二樓以上可以

很明顯的看出,數目減少許多,尤其是行政大樓更容易看出其中差別,我們可以發現辦公室及教室所在的樓層,衣蛾數量很少,我們推測由於這些地方人為活動頻繁且較常清掃,所以如此,但地下室及一樓底人為因素影響較少又多灰塵,故衣蛾數量較多,我們並發現衣蛾筒巢常出現在蜘蛛網附近。

(二)分析表二及表三可以發現在人為活動頻繁處,衣蛾在人手搆不到的2m以上,分布在角落與牆面的數目相近,但在人為破壞得到的2m以下,則多分布在容易被忽視的角落,至於人為活動較少處,至少有75%分布在2m以下,且不偏好於角落處,在牆面上活動的也很多。

(三)由表一及趨光性實驗中也可發現,衣蛾較喜歡陰暗的環境。

(四)在我們飼養的過程中,曾遇到幾次寒流來襲,在12℃的溫度下,衣蛾幼蟲死亡甚多(八隻中死亡七隻),可見低溫不利衣蛾生存。

(五)校園調查中,發現絕大部分的筒巢分布在水泥牆面或角落(表四),僅有極少數分布在磁磚上,推測可能因為磁磚面太滑,不利幼蟲爬行。

(六)除了校園,我們還調查公園、忠烈祠、停車場及家中白色牆面,發現隨著環境背景顏色的改變,筒巢的顏色有深淺的不同,在較髒較暗的地方筒巢色較深,但在白色牆面上的筒巢顏色較淺。(表五)

 

捌、結論:

一、衣蛾為完全變態,生活史分為卵、幼蟲、蛹、成蟲四個時期

二、寄生蜂為衣蛾的一種天敵,在生態系中可以控制衣蛾的數量。因此可用來做生物防治,減少化學藥劑的使用。

三、衣蛾較喜歡陰暗髒亂的環境,人為活動會影響其分布,故勤打掃可減少衣蛾的分布。

四、在較光滑的平面上,衣蛾較難附著活動,所以建議建築物牆面可以貼磁磚以減少衣蛾的分布。

 

玖、參考資料:

一、大衛卡特,自然珍藏系列-彩蛾與飛蛾圖建,貓頭鷹出版社,民國85年出版。

二、李淳陽博士,昆蟲世界奇觀,白雲文化事業公司,民國70年10月出版。

三、動物學大辭典(下),文光圖書有限公司印行。

 

 

行政1

行政2

和諧1

和諧2

藝術1

藝術2

感恩1

感恩2

頂樓

5 (36 )

2 (17)

 

 

 

 

 

 

7F

2 (653)

11 (96)

 

 

 

 

3 (40)

0 (37)

6F

3 (653)

0 (102)

12 (32)

4 (38)

35 (35)

21 (41)

1 (537)

5 (604)

5F

0 (654)

0 (108)

3 (562)

0 (644)

2 (556)

0 (642)

0 (531)

1 (604)

4F

1 (653)

0 (99)

2 (554)

1 (634)

0 (552)

3 (633)

2 (536)

0 (611)

3F

0 (650)

0 (110)

5 (567)

0 (650)

2 (554)

2 (633)

2 (533)

0 (630)

2F

2 (651)

0 (93)

19(559)

5 (635)

5 (550)

4 (630)

1 (533)

2 (628)

1F

0 (650)

0 (102)

82 (35)

20 (27)

52 (37)

86 (26)

12 (42)

23 (35)

地下室

53 (18)

83 (19)

 

 

 

 

 

 

總計

66

96

123

30

96

116

21

31

       表一: 各樓層衣蛾數量統計   (  )內為照度;單位為Lux

 

高度       筒巢數

角落

      牆面

  總計

  2m以上

       16

      17

  33

  2m以下

       25

      12

  37

表二: 人為活動較頻繁的辦公室及教室所在的樓層衣蛾分布位置

 

高度       筒巢數

角落

      牆面

  總計

  2m以上

       73

      47

  120

  2m以下

      115

      278

  393

表三: 為較少人為活動的樓層之衣蛾分布位置

 

     磁磚面或縫隙

          水泥牆面

          4

            579

表四: 不同材質牆面上衣蛾之數量

 

    場所

 衣蛾筒巢數量

  顏色

學校樓梯地下室(水泥牆面)

58

灰色

 陽明公園木造廁所建築(木板裝潢)

地下停車場(未漆油漆)

27

深黑色

家中天花板(白色油漆)

8

灰白色

桃園忠烈祠的建築物

桃園農工樓梯下部(白色油漆)

42

黑灰色

:調查地點之背景顏色深淺由深而淺依序為:

地下停車場

桃園農工樓梯下部

學校樓梯地下室

家中天花板
表五:不同地點衣蛾筒巢的顏色差別